赤峰市食品药品监督管理局欢迎您!

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 管理平台

当前位置: 首页 / 信息公开  /  最新动态

多措并举,做好食品药品行政处罚案件信息公示工作

来源: 赤峰市食品药品监督管理局 发表日期:[01-11]

字体: 加大 减小

        市食品药品监督管理局多措并举,认真贯彻落实国家食品药品监督管理总局《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》精神和自治区食品药品监督管理总局以及赤峰市委市政府有关规定,不断强化行政相对人自我约束意识,引导公众积极参与到社会监督中来,及时公开食品药品行政处罚案件信息,收到良好的社会效果。

一是加强组织领导。市及旗县区两级食品药品监管部门全部成立了相关领导组织,加强对行政处罚案件信息公开工作的领导把食品药品行政处罚案件信息公开作为依法行政、政务公开和社会信用体系建设重要工作来抓,市局还将此项工作落实情况作为年度考核内容之一。

二是明确工作职责。市及旗县区两级食品药品监管部门按照“谁处罚、谁公开、谁负责”的原则,建立、完善食品药品行政处罚案件信息公开制度,明确办事机构和责任人员,依据《细则》规定,确定公开方式、格式和内容。

三是抓好工作落实。市及旗县区两级食品药品监管部门在本部门网站或同级政府网站设立行政处罚案件信息公开栏目,依法公开本部门食品药品行政处罚案件信息,公开期限自公开之日起计算不得少于两年。

四是及时报送相关数据。市及旗县区两级食品药品监管部门在每季度末20日前,逐级报送行政处罚案件信息公开相关数据,市局在上报信息公开数据的同时,还要负责各旗县区信息公开督查工作。

2017年,全市共办结“三品一械”一般程序案件1186起,其中市本级办结案件130起,旗县区办结案件1056起,案件全部进行了公示,公示率达到100%。

通过食品药品行政处罚案件信息公开工作有效开展,进一步促进了食品药品监管系统依法行政,规范执法行为;强化了行政相对人“一处违法、处处受限”失信惩戒作用;保障公众的知情权、参与权和监督权。(稽查科)

[供稿: 办公室 ]