赤峰市食品药品监督管理局欢迎您!

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 管理平台

当前位置: 首页 / 信息公开  /  最新动态

创新机制,部门联动,市食药监局有效查处销售假药行为

来源: 赤峰市食品药品监督管理局 发表日期:[01-09]

字体: 加大 减小

         为了有效打击销售假药行为,我市食品药品监管部门、公安部门和检察机关互相配合,加强联动,创新监管机制,取得良好效果。

一是建立提前介入工作机制,联合参与检查。对有线索确定为销售假药的,食品药品监管部门第一时间与公安部门沟通,商请公安部门派人提前介入,与食药监部门开展联合检查。2017年,食药监部门共接到五批次中药饮片假药不合格药品检验报告书,在接到不合格药品检验报告书后,我局马上与公安部门联系沟通,公安部门马上派人与食药监部门执法人员联合到涉案企业进行现场检查,索取并固定相关证据。

二是建立案件处理机制,联合提出处理意见。经对上述五起中药饮片假药案进行调查,这五起案件有下列相同之处:涉案主体都是合法药品批发企业,购进药品渠道合法,都履行了相关购进验收程序,不存在主观故意,涉案药品数额较少。针对上述情况,食药监部门与公安部门建立案件处理机制,办案人员共同研究《刑法修正案(九)》和《药品管理法》等相关法律条款,因其无主观故意,涉案药品数额较少,不符合刑事案件立案条件,联合提出由食药监部门进行行政处罚处理意见。

三是建立联合报送机制,报检察机关备案。食药监部门和公安部门提出处理意见,经各自部门分管领导批准,将加盖两部门公章的处理意见报同级检察机关备案。经检察机关审核无意见后,案件由食药监部门进行处理,食药监部门将处理结果同时抄送公安部门和检察机关。

    通过三部门联动,建立快速反应机制,避免食品药品监管部门有案不移问题,解决了公安部门假药案件移送难、立案难问题,同时达到了快速有效查处销售假药行为,提高办案效率,达到净化我市药品市场秩序目的。(稽查科)

[供稿: 办公室 ]