赤峰市食品药品监督管理局欢迎您!

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 管理平台

当前位置: 首页 / 信息公开  /  信息公开年报

赤峰市食品药品监督管理局2017年政府信息公开年度报告

来源: 赤峰市食品药品监督管理局 发表日期:[02-12]

字体: 加大 减小

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和相关规定及要求,编制2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。

 一、概述

2017年,市食药监局依托“互联网+政务服务”,进一步完善政府信息公开机制,拓宽信息公开渠道,提升信息公开质量和效能,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力的保障。       

二、主动公开信息情况

2017年,在市政府门户网站、市局门户网站对部门职能、政策法规、食品监管、药械监管、稽查信息、工作文件、应急管理、党风廉政等16个方面进行了全面公开,共发布信息249条。在发布日常工作信息的同时,增设了查询服务、办事指南、在线申请、投诉举报等专栏,进一步提高了信息公开与便民服务的效率。同时,在“赤峰市食药监”公众微信号,累计发布信息近百条,向社会普及食品药品安全知识,宣传食品药品监管职能及工作动态。

三、 依申请公开信息情况

2017年,市食药监局进一步规范依申请公开流程,健全政务公开工作制度,明确承担政务公开的相应机构和人员,坚持依法规范开展依申请公开答复工作。2017年,共收到政府信息公开申请3件,均已按时限答复、公开,并将答复情况和公开结果在门户网站予以公开。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我局未发生政府信息公开申请引发的行政复议和行政诉讼。

 五、存在的主要问题和改进措施

 2017年,我局大力规范信息公开工作,积极拓宽信息公开范围,但仍存在信息公开的宣传力度需要进一步加大、方式方法需要进一步创新等问题,需要在今后的工作中不断改进和加强。

 2018年,我局将从三个方面进一步改进和加强信息公开工作:

 (一)强化以公开促工作的理念。进一步充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

 (二)提升公开信息的质量和时效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。

(三)创新信息公开方式方法。进一步整合优化信息公开载体,提高信息公开效能,为社会公众提供更加便捷的服务。

[供稿: 办公室 ]