赤峰市食品药品监督管理局欢迎您!

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 管理平台

当前位置: 首页 / 信息公开  /  制度与保障

赤峰市食品药品监督管理局关于印发《新闻发言人制度》的通知

来源: 赤峰市食品药品监督管理局 发表日期:[05-04]

字体: 加大 减小

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赤食药监宣字201647

 

赤峰市食品药品监督管理局

关于印发《新闻发言人制度的通知

 

各旗县区市场监督管理局,市局各科室、所属各单位:

    现将《赤峰市食品药品监督管理局新闻发言人制度》印发你们,请遵照执行。

 


                         赤峰市食品药品监督管理局

                         2016 1019

 

 

赤峰市食品药品监督管理局

新闻发言人制度

 

 第一条 为增强食品药品安全监管工作透明度,深化政务公开,畅通群众及新闻舆论对食药监管工作的监督渠道,密切食药监管部门同人民群众的联系,塑造部门良好的社会形象,结合系统实际,制定本制度。

 第二条 新闻发言人原则上由分管新闻宣传工作的局领导担任,根据市食品药品监督管理局工作实际和领导分工情况,局务会确定宋海军副局长为我局新闻发言人。其主要职责是负责新闻发布会、新闻通报会的组织协调工作,代表本局对外发布新闻、声明和有关重要信息,负责组织局机关新闻宣传工作会议。

 市局新闻宣传与应急管理科科长王景坤为新闻联络员,负责主持新闻发布的日常事务。

 第三条 新闻发布会的工作规则

  1.市局举办新闻发布会,需提前5—7天报市委外宣办、市政府新闻办登记审批同意后,方可举办。各旗县区局举办新闻发布会向当地外宣办、新闻办报告,由当地外宣办、新闻办向市委外宣办、市政府新闻办申报批准后方可举办,同时报市局办公室和新闻宣传与应急管理科备案。

  2.新闻发布会的主要内容有:重要工作部署和重大业务决策;阶段性成果及典型工作经验;出台的新举措、新机制;查处的重大典型案件;澄清社会上有关食药监管工作的不实言论和消息;重大食品药品突发事件;其他有必要向社会发布的事项。

  3.发布新闻必须撰写新闻发言稿。由新闻发布内容涉及的相关的部门负责起草,文稿须送新闻宣传办审核后,再呈送分管领导、主要领导审批。新闻发言稿内容必须坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,严格遵守保密法规,切实维护国家安全。新闻发布稿应控制在3000字以内。

  4.新闻发言人发布的言论必须符合法律法规及上级有关指示精神,严禁贬损党和政府、食药监管系统的形象和声誉,严禁贬低或攻击个人人格。

  5.新闻发布以新闻发言人为主,也可根据需要邀请主要领导、分管领导及相关负责同志共同发布。新闻发言人及参加发布会的有关人员应当穿着执法制服,并注意仪态仪表。

  6.需进行新闻发布活动时,新闻联络员负责联系媒体记者采访、新闻发布材料(新闻发布方案、新闻发布稿、主持词、问答准备、相关背景资料等)的准备等会务工作,并提前3个工作日将以上材料报市委外宣办、市政府新闻办审核同意后,并根据市委外宣办、市政府新闻办的统筹安排做好发布工作。

第四条 丰富新闻发布形式。通过召开新闻发布会、背景吹风会,组织集体采访、互联网访谈、接受媒体专访、发布新闻通稿等多种形式组织开展新闻发布活动,积极探索新闻发布的途径和方式,努力拓展党的声音、食药监管工作声音的传播渠道。

第五条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

                                                                                                         

  赤峰市食品药品监督管理局    2016年10月19日印发  

[供稿: 应急科 ]